今年もこの季節がやって参りました。
およめさんのしそジュースですよ!
抗アレルギー効果があるということなので、せっせせっせと飲んでいます。
作り方はこんな感じで。
しそ:ひとふくろ
さとう:500グラム
クエン酸:20グラム
水:2リットル
以上を、
1)鍋に分量の水を煮立て、クエン酸を溶かし、葉を2〜3分煮出す
2)鮮やかな赤色になったら葉を取り出し、ジュースを濾して砂糖を加え20〜30分煮詰め、熱いうちに瓶に詰める
3)3〜4倍に薄めて飲む
って感じですか。
うまいですよ。
問題はこのしそが一袋いったい何グラム入っているのかさっぱり判らないので、この袋で買ってこないと作れない(応用が利かない)ってことですか(笑)
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